Главная \ Новости \ Шоколад: от натурального лакомства к чёрной смерти

Шоколад: от натурального лакомства к чёрной смерти

« Назад

Шоколад: от натурального лакомства к чёрной смерти 15.02.2021 20:17

Мы продолжаем серию наших статей о современных ядовитых продуктах питания, которые продаются сейчас на полках многих сетевых продуктовых магазинов (X5 Retail Group (Пятёрочка, Перекрёсток, Карусель), Магнит, Дикси, Ашан Ритейл Россия, Metro Cash&Carry, Глобус и др).

В этой статье мы постараемся рассмотреть одно из многих любимых нам лакомств — шоколад, который уже давно (с приходом капитализма в Россию) вместо полезного продукта, содержащего фосфор, железо, фтор, калий, магний и прочие минералы, жизненно необходимые для работы организма, а также антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение организма, стал искусственным чёрным сахаром с крахмалом, обезжиренным молоком и кучкой искусственных ароматизаторов, приносящий непоправимый вред организму, ведущий к медленной, но обязательно смерти.

Данные о продуктах, используемыех в материале, были взяты из магазина «Пятёрочка» (относящемуся к X5 Retail Group — российскому продовольственному ритейлеру №1 по самым ядовитым качествам продуктов и низким ценам, из-за дешёвой цены искусственных, приносящих вред организму человека и Природе, ингридиентов).

Ядовитый шоколад

  1. Milka

Производитель: ТНК «Mondelez Internnational» (о которой мы писали уже ранее)

Шоколад: от натурального лакомства к чёрной смерти, изображение №1

 

Цена: 75 рублей. Масса: 92 грамма.

Опасные или подозрительные вещества в составе: сахар, масло пальмовое, крахмал пшеничный (не опасный, но служит исключительно для наполнения массы шоколада. Является клейковиной, клеем в организме человека), разрыхрители: гидрокарбонат аммония, гидрокарбонат натрия, регуляторы кислотности: гидрокарбонат калия, искусственные ароматизаторы.

Килокалории: >500 ккал (!)

(Для чего мы их будем указывать?

Каждый день мы потребляем определенное количество калорий для того, чтобы наш организм имел необходимую энергию для обеспечения жизнедеятельности и активности в течение дня. Калория — это единица измерения энергии, и каждый продукт обладает определенной калорийностью. Но они бывают разными. Например, для нормальной жизнедеятельности вам нужно в день потреблять 2200 ккал. Эти калории вы можете получить из разных продуктов — из супов, мяса, злаков, углеводных продуктов, жиров, сахара и т.д. Чем же отличается калорийность пищевых продуктов?

Калории везде, в общем-то, одинаковые, но отличаются сами продукты по составу и усвояемости. Например, 500 ккал вы можете получить из полноценного обеда с куриным супом, запеченной рыбой с овощами и ягодного морса, а можете их получить из упаковки картошки фри, двух стаканов газировки или шоколадки. Согласитесь — разница есть. В первом случае вы употребили полезный вид калорий, вы насытились, ваше меню было сбалансированным и полноценным, и вы легко дотерпите до ужина. Во втором случае вы получили порцию быстрых калорий, но это — бесполезный вид калорий, они дали вам большой энергетический импульс, который вашему организму не нужен, а через 2 часа вы снова захотите есть. Чем же отличаются калории, и какие виды бывают?

Вредные и полезные калории

Основной источник калорий в пище — это углеводы. Углеводы подразделяются на сложные,содержащиеся в крупах, злаках, бобовых, овощах, и сахариды, или быстрые углеводы — это, собственно, сахар, шоколад, кондитерские изделия, мед, рафинированные жиры, сладкие овощи и фрукты. Если в первом случае еда переваривается медленно, для расщепления сложных углеводов организму нужно время и силы, к тому же такие продукты содержат еще массу полезного — белки, витамины, аминокислоты, микроэлементы, то во втором случае вы просто съедаете большой кусок калорий, не подкрепленных практически никакими больше питательными веществами. Такая пища не насыщает, углеводы, содержащиеся в ней — это быстрые углеводы, которые очень быстро расщепляются, высвобождают большое количество энергии, которая только сбивает с толку организм и быстро заканчивается. В первом случае вы едите полезные калории, а во втором — пустые, лишние калории, которые, скорее всего, отложатся в жировые запасы.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/vidy-kalorij.html)

Оценка Росконтроля (roscontrol.com) (для других видов шоколада «Milka»):

При дегустации экспертами отмечены вкус приторно сладкий, невыраженный запах, пластилиноподобная консистенция.

Оценка покупателей: «Состав просто ужас. На первом месте сахар, далее пальмовое масло, какао только на 4 месте».

Разбор состава:

Пальмовое масло: вредный продукт, способствующий повышению уровня холестерина, а также провоцирующий развитие заболеваний сердца, сосудов и ожирения.

Пальмовое масло является причиной трети случаев рака — эксперт. Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами провоцирует развитие рака в 33% случаев от общего числа случаев этого заболевания в стране.

Вред пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония для здоровья человека обусловлен тем фактом, что вещество способно выделять аммиак.

Гидрокарбонат натрия — сода. В умеренных количествах безвредна.

Искусственные ароматизаторы: Это вкусоароматические соединения, полученные в лаборатории химическим путем. Обычно вкусы и ароматы продуктов, приготовленных с использованием таких веществ, не имеют аналогов в природе – это принципиальное отличие «искусственника» от «идентичного натуральному». К синтетическим относится запах жвачки или винограда – вы наверняка встречали виноградные напитки ярко-фиолетового цвета и удивлялись, кто решил, что виноград пахнет именно так. Искусственные ароматизаторы синтезируют из химических соединений, подражающих натуральным ароматам.

Сложно однозначно сказать, являются ли ароматизаторы вредом или благом. Конечно, к химическим соединениям, входящим в состав искусственных ароматизаторов, стоит относиться с сомнением. Они должны проходить тщательную проверку, иногда даже более сложную, чем натуральные ароматизаторы. Создание ароматизатора с нуля означает, что каждый компонент должен был пройти тест на безопасность и получить одобрение для дальнейшего употребления. Получается, если продукт появился в магазине, значит, его состав полностью безопасен – если производитель не кривит душой.

«Многие врачи опасаются, что эффект от употребления с едой и напитками искусственных ароматизаторов накапливается и негативные последствия могут проявиться спустя годы. С рядом искусственных добавок связывают онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости и депрессию. Некоторые искусственные ароматизаторы, например малины, клубники, ананаса, могут вызывать аллергию, экзему, дерматит и даже астму. Также есть вероятность, что искусственные ароматизаторы негативно влияют на иммунную систему, снижая защитные способности организма. Особенно осторожными с такой химией нужно быть детям», – объясняет Дмитрий Лутов.

2. Alpen Gold

Производитель: ТНК «Mondelez Internnational»

Шоколад: от натурального лакомства к чёрной смерти, изображение №2

 

Цена: 100 рублей. Масса: 150 грамм.

Опасные или подозрительные вещества в составе: сахар, жир растительный (пальмовое масло), крахмал пшеничный, искусственные ароматизаторы, красители (каротины, E150d), эмульгаторы (E476 — полиглицерин).

Килокалории: >500 ккал (!)

Оценка Росконтроля (roscontrol.com) (для других видов шоколада «Alpen Gold»):

При дегустации экспертами отмечены вкус приторно сладкий, невыраженный запах, пластилиноподобная консистенция

Оценка покупателей: «Переслащенный, непонятной субстанции продукт. Сомневаюсь, что есть хоть одна молекула шоколада.»

«Ощущение что не шоколад, в составе заменители, перестал покупать и другим это советую.»

Разбор состава:

Пальмовое масло, крахмал пшеничный и искусственные ароматизаторы — разобрали выше.

Красители: каротины — натуральный жёлто-оранжевый пигмент. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a; E150d (сахарный колер IV) — это краситель, устойчивый к повышенной кислотности продукта, воздействию света, перепадам температуры. Пищевая добавка E150d является самой опасной в классе E150. Согласно некоторым исследованиям, она имеет слабое канцерогенное действие, может вызывать онкологические заболевания и проблемы с желудочно-кишечным трактом. В то же время, согласно данным экспертного комитета ФАО/ВОЗ, краситель будет считаться безопасным для организма, если не превышается его максимальная суточная доза – 200 мг на 1 кг веса тела.

E476 (полиглицерин) — является пищевой добавкой-стабилизатором, относящейся к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. По международной классификации Полиглицерин обозначается кодом Е476. Есть данные, что в настоящее время с большой долей вероятности производится из генетически модифицированного сырья (ГМО). Имеются сведения (на данный момент требующие тщательной проверки), что неконтролируемое употребление продуктов с использованием полиглицерина провоцирует увеличение почек и печени в размерах (якобы такие факты были зафиксированы у подопытных животных).

3. KitKat

Производитель: ТНК ООО «Нестле Россия»

Шоколад: от натурального лакомства к чёрной смерти, изображение №3

 

Цена: 70 рублей. Масса: 112 грамм.

Опасные или подозрительные вещества в составе: сахар, масло пальмовое, эмульгатор E476, экстракт свеклы, вещество для обработки муки (сульфат кальция).

Килокалории: >500 ккал (!)

Оценка Росконтроля (roscontrol.com) (для других видов шоколада «KitKat»):

Состав глазури образца не соответствует темному шоколаду — содержит молочный жир.

Оценка покупателей: Отсутствует.

Разбор состава:

Пальмовое масло, крахмал пшеничный, эмульгатор E476 — разобрали выше.

Экстракт свеклы — сок натуральной свеклы. Подозрение: стоимость натурального экстракта свеклы примерно равна 3.000 рублей за 1 кг, 300 рублей — за 100 грамм. В 1 шоколадку массой 100 грамм примерно необходимо 2-5 грамм экстракта — 15 и более рублей, при общей стоимости шоколада 70 рублей. Возможно наличие искусственного красителя E124 (пунцовый 4R) — который широко применяется в кондитерской промышленности для придания привлекательности различным тортам, пирожным, печеньям и так далее. Также Е124 применяется при производстве различных мясных продуктов, к примеру в консервах. Консервы намеренно окрашивают, чтобы придать им более яркий вид, потому что мёртвая переработанная плоть не слишком-то привлекательный продукт и без подкрашивания будет иметь вид весьма печальный.

Как и большинство красителей, пищевая добавка Е124 оказывает колоссальное вредоносное воздействие, особенно на детский организм. У детей эта добавка вызывает расстройство концентрации и внимания, что, несомненно, скажется на успеваемости в школе и общей обучаемости. Также добавка Е124 приводит к гиперактивности ребёнка и, как следствие, развитию различных дефектов поведения. Поэтому, если ваш ребёнок ведёт себя странно, не нужно водить его по психологам и пичкать различными успокоительными таблетками.

Сульфат кальция — эмульгатор, представляет собой белый или светло-желтый мелкодисперсный порошок без запаха. В результате многолетних наблюдений вред пищевого эмульгатора Е516 сульфат кальция не выявлен - это безопасное вещество не грозит здоровью человека неблагоприятными последствиями. Так же не установлена и максимально допустимая норма потребления данной добавки в пищу.

4. Алёнка

Производитель: ПАО «Красный Октябрь»

Шоколад: от натурального лакомства к чёрной смерти, изображение №4

 

Цена: 55 рублей. Масса: 100 грамм.

Опасные или подозрительные вещества в составе: сахар, эмульгатор E476, искусственные ароматизаторы. (По заверению некоторых исследований: масло пальмовое).

Киллокалории: неизвестно.

Оценка Росконтроля (roscontrol.com): Образец имеет существенные замечания при независимой дегустации комиссией экспертов: несвойстенный молочному шоколаду, приторно сладкий вкус.

Сухое цельное молоко заявлено в составе на втором месте после сахара, однако в ходе микроструктурного анализа выявлено присутствие молочного и сывороточного белка лишь в незначительном количестве.

Оценка покупателей: «Свежая новость из Германии: «Алёнку» изъяли из продажи из-за зашкаливающего количества пальмового масла в составе. Расеянам же скармливать можно без проблем. Вкус у шоколада изменился уже лет десять назад, с тех пор все только ухудшалось.»

«Каким образом Росконтроль проверил состав данной плитки не понимаю, может пальмового масла не было в 2016 году, проведите экспертизу по новой.»

Разбор состава:

Пальмовое масло, крахмал пшеничный, эмульгатор E476 — разобрали выше.

5. «Россия — щедрая душа», «Российский», горький тёмный.

Производитель: ТНК ООО «Нестле Россия»

Шоколад: от натурального лакомства к чёрной смерти, изображение №5

 

Цена: 82,50 рублей.Масса: 90 грамм.

Опасные или подозрительные вещества в составе: сахар, спирт этиловый, эмульгатор E476, ароматизатор натуральный (ром).

Килокалории: 520 ккал (!)

Оценка Росконтроля (roscontrol.com): Имеет серьезные замечания по результатам дегустации: превалирует вкус и запах ароматизатора, нет вкуса шоколада.

Оценка покупателей: «Почему шоколадная плитка, в которой, якобы, 70% шоколада, горит ярким пламенем,как дерево, совершенно не плавится, как положено шоколаду, а после тушения огня продолжает тлеть и испускать очень вонючий дым??? Что вы туда намешали???»

«Отрава напичканная трансжирами. Сам по себе как домино,звенит если кинуть на стол, не тает в руках. После употребления почувствовал ухудшение кровообращения,как будто сосуды подзабилиесь чем то. Больше этой гадости брать не буду.»

«Только что попробовал шоколад Россия щедрая душа. Горький.Вкус, не характерен для шоколада, также оставляет послевкусие на протяжение 2 часов, что тоже не свойственно шоколадок.Ломается не по плиткам, при ломании крошится.Руки пачкаются, но не сильно, но на руках остается много крошек шоколадных.Во рту он довольно долго не тает, а после этого прилипает к небу.На руках, остается ощущение жира, предположительно производитель мог использовать маргарин.»

«После того, как "Россию щедрую душу" (производилась в Куйбышеве) приобрела Нестле, продукция выросла в цене и потеряла в качестве. Видимо, используют какао массу, полученную не из зерен, а из шелухи - для россиян сойдет. А мерзкий вкус забодяживают ароматизаторами. Помимо невкусности такой шоколад вреден из-за высокого содержания свинца (не выходящего за рамки допустимого, но если есть шоколад помногу каждый день - считайте, что вы живете рядом с МКАД).»

Разбор состава:

Эмульгатор E476 — разобрали выше.

Спирт этиловый — алкоголь, который запрещён для лиц, не достигших возраста 18 лет.

6. Бабаевский

Производитель: ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский»

Шоколад: от натурального лакомства к чёрной смерти, изображение №6

 

Цена: 123 рубля. Масса: 100 грамм.

Опасные или подозрительные вещества в составе: сахар, эмульгатор E476.

Килокалории: 530 ккал (!)

Оценка Росконтроля (roscontrol.com): По органолептическим показателям образец не соответствует требованиям к горькому шоколаду: отмечен сильно кислый, вяжущий вкус.

Оценка покупателей: «Отравился им, весь день температурил. Выбросил в мусорное ведро, больше не куплю.»

«Вкус шоколадный из-за большой концентрации какао-продуктов. Но консистенция отвратительная, сухая, вяжет язык. После таяния шоколада во рту на языке чувствуется большое количество порошка, часто попадаются твердые частички (как песок) , хрустящие на зубах. В общем, шоколад так себе. Тухлые экземпляры не попадались.»

«Решила сварить иэ этого элитного "чуда" какао, вместо вкусного напитка получила половину окрашенного "какао" и половину смеси похожей на манную кашу. Оставшийся "шоколад" выбросила в ведро.»

Разбор состава:

Эмульгатор E476 — разобрали выше.

Проверенные и безвредные марки шоколада:

7. «Спартак»

Производитель: СП ОАО «Спартак»

Шоколад: от натурального лакомства к чёрной смерти, изображение №7

 

Цена: 84,50 рублей. Масса: 90 грамм.

Опасные или подозрительные вещества в составе: сахарная пудра.

Килокалории: неизвестно.

Оценка Росконтроля (roscontrol.com): При дегустации экспертами отмечены пластилиноподобная консистенция, невыраженный запах

Оценка покупателей: отсутствуют.

Разбор состава:

Полностью чистый.

8. «Ritter Sport»

Производитель: СП ОАО «Спартак»

Шоколад: от натурального лакомства к чёрной смерти, изображение №8

 

Цена: 134 рубля. Масса: 100 грамм.

Опасные или подозрительные вещества в составе: сахар.

Килокалории: неизвестно.

Оценка Росконтроля (roscontrol.com): Недостатков не выявлено!

Оценка покупателей: «Вкусный классный шоколад, но больше люблю темную вариацию)Могу есть его пачками, благо не толстею)Радуют цельные орехи, удобные дольки и понятный вес в 100г.PS// некоторые привыкли есть кондитерские плитки октября и бабайки, а норм шоколад считают подделкой…забавно)»

«Я конечно удивлен оценкой этого "шоколада".Но,извините, я вырос на "Бабаевском,РотФронт,Красный Октябрь и Крупской"-это незабываемый вкус НАСТОЯЩЕГО шоколада,когда про "пальму" еще не знали вообще на кондитерских фабриках.Поэтому вот этот пластилин никогда больше не куплю(взял один раз ради интереса).»

«Вкус шоколада и орехов-абсолютно натуральные! Цена "кусается")) Но это и хорошо! Лучше съесть редко, да метко!))) Всегда отдаю предпочтение именно этой марке шоколада.»

Разбор состава:

Полностью чистый.

Если Вы хотите сохранить здоровье своё, своих детей и своих близких — полностью ограничьте потребление вышеперечисленных продуктов (1-6 пункт) членов своей семьи!

Натуральный шоколад не может быть дешёвым, и должен содержать в себе главные игридиенты: какао-масло, какао-порошок, какао-тёртое, натуральный подсластитель (натуральные сахара, допускается обычный сахар), и другие необходимые безвредные компоненты: эмульгатор, молоко, растительный жир и другое!


Кто такие пчёлы
и для чего они нам?
Актуальные новости
Адрес:
обл. Белгородская, с. Хотмыжск,
ул. Пушкарая, д. 54 А
График работы:
В разработке
Телефон: